Кому и зачем нужен этноконсалтинг?
«Сохранение культурного многообразия населения страны и мирных отношений между разными группами населения — это сложная, но значимая для стабильного развития общества задача.
Именно поэтому необходимо адекватное понимание роли этнического и религиозного факторов в жизни общества, выработка конструктивного отношения к данной стороне социальной реальности и эффективное управление культурным многообразием, как со стороны государства, так коммерческих и общественных организаций» .
Из этого тезиса можно чётко вычленить цель и задачи этноконсалтинга.
Цель – сохранение культурного многообразия населения страны и мирных отношений между разными группами.
Задачи:
- адекватное понимание роли этнического и религиозного факторов в жизни общества;
- выработка конструктивного отношения к данной стороне социальной реальности;
- эффективное управление культурным многообразием, как со стороны государства, так коммерческих и общественных организаций
«Этноконсалтинг — самостоятельный раздел экспертизы, в котором используются знания теорий, концепций и фактов, накопленных исследователями, специализирующимися в этнологии, социальной и культурной антропологии, этнографии, юридической антропологии, физической антропологии и других антропологических дисциплинах».
Из этого тезиса можно выявить причину проблемы – не востребованность знания теорий, концепций и фактов, накопленных исследователями, специализирующимися в антропологических дисциплинах.
«Основными методами получения этих знаний у этнологов и социальных антропологов являются полевые исследования (включенное наблюдение, интервьюирование, беседа, массовый опрос, измерение и т.п.), статистический, эмпирический и сравнительный анализ».
Действительно, многие этнопедагоги перестали пользоваться методами получения теоретических знаний:
- включенное наблюдение;
- интервьюирование;
- беседа;
- массовый опрос;
- измерение и т.п.
«В состав экспертов «Этноконсалтинга» входят крупнейшие ученые Института этнологии и антропологии РАН и других учебных учреждений, которые являются ведущими научными специалистами в различных отраслях этнологии и антропологии. В их компетенции — предоставление консультаций и экспертных заключений по всему спектру этнокультурных и этноконфессиональных отношений в мире».
Если бы педагоги в этнокультурной среде жизнедеятельности обращались к крупнейшим ученым Института этнологии и антропологии РАН и других учебных учреждений, возможно, не сетовали бы на то, что увеличиваются группы риска в интернатах.
В наше время чрезвычайную важность представляют предоставление консультаций и экспертных заключений по всему спектру этнокультурных и этноконфессиональных отношений в мире.