ЭТНОКОНСАЛТИНГ

Кому и зачем нужен этноконсалтинг?

«Сохранение культурного многообразия населения страны и мирных отношений между разными группами населения — это сложная, но значимая для стабильного развития общества задача.

Именно поэтому необходимо адекватное понимание роли этнического и религиозного факторов в жизни общества, выработка конструктивного отношения к данной стороне социальной реальности и эффективное управление культурным многообразием, как со стороны государства, так коммерческих и общественных организаций» .

Из этого тезиса можно чётко вычленить цель и задачи этноконсалтинга.

Цель – сохранение культурного многообразия населения страны и мирных отношений между разными группами.

Задачи:

  • адекватное понимание роли этнического и религиозного факторов в жизни общества;
  • выработка конструктивного отношения к данной стороне социальной реальности;
  • эффективное управление культурным многообразием, как со стороны государства, так коммерческих и общественных организаций

«Этноконсалтинг — самостоятельный раздел экспертизы, в котором используются знания теорий, концепций и фактов, накопленных исследователями, специализирующимися в этнологии, социальной и культурной антропологии, этнографии, юридической антропологии, физической антропологии и других антропологических дисциплинах».

Из этого тезиса можно выявить причину проблемы – не востребованность знания теорий, концепций и фактов, накопленных исследователями, специализирующимися в антропологических дисциплинах.

«Основными методами получения этих знаний у этнологов и социальных антропологов являются полевые исследования (включенное наблюдение, интервьюирование, беседа, массовый опрос, измерение и т.п.), статистический, эмпирический и сравнительный анализ».

Действительно, многие этнопедагоги перестали пользоваться методами получения теоретических знаний:

  • включенное наблюдение;
  • интервьюирование;
  • беседа;
  • массовый опрос;
  • измерение и т.п.

«В состав экспертов «Этноконсалтинга» входят крупнейшие ученые Института этнологии и антропологии РАН и других учебных учреждений, которые являются ведущими научными специалистами в различных отраслях этнологии и антропологии. В их компетенции — предоставление консультаций и экспертных заключений по всему спектру этнокультурных и  этноконфессиональных отношений в мире».

Если бы педагоги в этнокультурной среде жизнедеятельности обращались к крупнейшим ученым Института этнологии и антропологии РАН и других учебных учреждений, возможно, не сетовали бы на то, что увеличиваются группы риска в интернатах.

В наше время чрезвычайную важность представляют предоставление консультаций и экспертных заключений по всему спектру этнокультурных и  этноконфессиональных отношений в мире.

Обновлено: 18.05.2019 — 10:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *